Автор: Власова Елена Валериевна, главный бухгалтер ООО "ПО Кольчугинопромснаб"

Коллеров Николай Григорьевич

Март 1942 года – первое ранение.

Мой дедушка родился 3 марта 1924 года, в деревне Нефедовка, Кольчугинского  района Владимирской области.  В 1941 году закончил 10-й класс средней школы. С 1940 года занимался в Кольчугинском аэроклубе.

В декабре 1941 года поступил с Саранское авиационное училище, которое закончил в мае 1942 года. Тогда ему только что исполнилось 18-ть лет.
К тому времени война шла полным ходом. Дед, как и многие самоотверженные юноши того времени, решил идти добровольцем на фронт. С мая по июнь 1942 года он –  стрелок-радист 14-го авиационно-бомбардировочного полка. После полученного в сражениях ранения, с июня по июль 1942 года, находился в госпитале г.Ногинск .   С июля 1942 года по август 1943 года, в составе 57-го мотоциклетного батальона, в должности командира взвода 82 мм-вых минометов.

Его взвод принимал участие в битве под Прохоровкой, или, как принято называть, в Великом танковом сражении. Танковая битва под Прохоровкой стала одной из самых грандиозных танковых баталий. Сейчас спорят о точном количестве танков, артиллерии  и другой техники, принимавшей участие в боях под Прохоровкой. Но то, что их было много, как никогда — не оспаривается никем. Германский штаб использовал почти все резервы, собрав небывалый танковый кулак для своей излюбленной тактики — прорыва обороны танковыми клиньями.

По воспоминаниям очевидцев, гул был слышен за многие километры, а рой самолетов издали представлялся тучей. Взрывы поднимали в воздух землю, все поле горело. Солнце закрылось плотной взвесью пыли, песка и золы, стоял запах горелого, раскаленного металла и пороха. Сверху падали горящие части самолетов.  Бойцы задыхались от тяжелого, удушливого дыма, который стлался по полю, щипал глаза. Танки различали по силуэтам. Над полем стоял грохот разрывов, гул моторов и скрежет сталкивающихся машин.

Из рассказов деда, в бой они шли практически не вооруженные, на мотоциклах против танков противника – обреченные на верную гибель. Раненым, выбывшим из той битвы,  повезло, потому что у них был шанс выжить. В этом сражении дед был серьезно ранен осколками разорвавшегося снаряда в голову. Контуженный, он потерял сознание и пролежал на поле битвы. Сколько дед был без сознания, он сказать не мог , но, когда очнулся, все уже закончилось. Все поле стало черным, изрытым воронками, полным искореженным, сожженным и покрытым копотью металлом. Огромное количество сгоревших танков, танковые тараны, запах сожженного металла, искореженная техника и всё перебивающий запах разлагающихся трупов, а если быть точнее, то кругом были куски разлагающейся человеческой плоти.

Никто никого не хоронил, стояла летняя жара и вид поля был иллюстрацией на тему «ужасы войны». После битвы под Прохоровкой фронт затих на три дня. Стояла гробовая тишина. Разом прекратилась канонада орудий. Не стреляла артиллерия, не летала авиация, всё замерло. Дед собрал все силы и пополз в сторону леса. Так он полз не известно сколько времени, терял сознание и полз дальше. Обессиленного и потерявшего много крови его подобрали местные жители из близлежащей деревеньки. В сарае, на сеновале, он пролежал некоторое время, где за ним ухаживали до того момента, когда появилась возможность переправить в медсанбат.

После прохождения реабилитации и медкомиссии,  направлен в августе 1944 года в 6-ю гвардейскую десантную дивизию штурманом-пилотом. 6-я десантная дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, в Курской битве и Битве за Днепр, в Кировоградской и далее в западном направлении, при наступательных движениях наших войск. В январе 1944 после очередного тяжелого ранения лечился в госпитале г. Александрия Кировоградской области, на Украине. В феврале 1944 года комиссован из армии, как не прошедший медкомиссию на пригодность к участию в боевых действиях.

За боевую деятельность награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени» , медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией»

   
С марта 1944 года занимал в г.Кольчугино ряд выборных должностей – председатель комитета ДОСААФ, второй секретарь Комсомола. Затем был направлен секретарем Комсомола Химкинского  Речного вокзала г.Москвы. В 1948 году по партийной путевке направлен в г.Мурманск для участия в всстановлении рыбной промышленности Северного бассейна. Начинал помполитом (помощником капитана по политической части).

Май 1950 года помполит БРТ «Россия»

В 1951 году поступил в ШУКС на штурманское отделение и в 1954 году получил диплом капитана дальнего плавания. После ШУКСа прошел все ступени должности штурмана . Не редко деда отмечали в печатных изданиях:

КОЛЛЕРОВ Николай Григорьевич, капитан на судах Северного бассейна. В 1960-е годы был старпом траулера « Восток», капитан РТ-231 «Запорожье». Рыбацкая газета отмечала хорошее знание прибрежных районов промысла молодым капитаном

Источник: газета "Рыбный Мурман" № 101 1968 года.

Фотография дедушки до сих пор занимает почетное место на Доске  выдающихся жителей и деятелей города Мурманска.

Последние 16 лет до пенсии был капитаном рыболовных судов. Вся служба его прошла в Мурманском Траловом флоте.

На фотографии 1975 год – он капитан РТ-231 «Запорожье»

За службу в Траловом флоте награжден орденом «Октябрьская революция», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», отмечен почетным адресом Министерства Рыбной промышленности СССР , Знаком «Ветеран Тралового флота г. Мурманск».

     
© 2009-2022 АО «СалаватСтройТЭК»
Москва, просп. Вернадского, д.6, БЦ "Капитолий"
Схема проезда
В оформлении и наполнении сайта использовались материалы www.gazprom.ru