Автор: Гавриш Татьяна Эдуардовна, начальник отдела подготовки и сопровождения проектов АО "Газпром СтройТЭК Салават"
Орлин Вениамин Михайлович
Воспоминания "Военные действия после капитуляции Германии"
Война с фашистской Германией официально завершилась 9-го мая 1945г. Но для ряда советских воинских частей, находившихся в Чехословакии, день 9-го мая последним днем военных действий не стал. Еще немало дней нашим воинским частям, в том числе и 105-ой Гвардейской Венской дивизии, в которой я служил, пришлось вести боевые сражения с отдельными фашистскими частями, не пожелавшими сложить оружие советским войскам, а стремившимися прорваться к войскам американским. Кроме того, почти две недели происходили кровавые столкновения с разрозненными остатками предательской Власовской армии, оставшимися без своего командира, генерала Власова, бесцеремонно бросившего свою армию ("РОА") и сбежавшего из Праги буквально накануне вступления в нее советских войск.
На данных страницах я хочу рассказать о двух событиях этих дней, на всю мою жизнь оставшихся в памяти.
Первое событие произошло 10 мая. В этот день в лесах под Прагой, после капитуляции Германии, осталось крупное фашистское воинское соединение, стремившееся прорваться к реке Влтаве, в зону американских войск. Колонна состояла из нескольких тысяч человек, впереди неё двигалось более десятка танков.При виде советских войск фашисты открыли огонь, в результате которого в нашей дивизии было убито более 30 солдат и очень много оказалось раненых. Но наше командование воздержалось от открытия ответного огня. На поле установили громкое радио в сторону немцев и наши политотделовцы обратились к немцам на немецком языке, призывая сложить оружие и не допускать излишних человеческих жертв. Но немцы в ответ открыли миномётный огонь и прямым попаданием одной из мин был наповал убит командир пушечного полка подполковник Левченко Пётр Михайлович. Левченко был одним из образцовых командиров-артиллеристов и за свои человеческие качества пользовался очень большим уважением всех, кто его знал.Как только сообщение о гибели Левченко дошло до командира дивизии (генерал-майора Денисенко), у того, как говорится, лопнуло терпение, и он тут же отдал приказ трём артиллерийским полкам – пушечному, гаубичному и миномётному – незамедлительно расправиться с фашистской колонной. Через несколько минут все три полка, находившиеся в это время в близости друг от друга, произвели два одновременных прицельных залпа из всех трёх видов своих орудий. От этих небывалых залпов вся немецкая колонна в считанные минуты была уничтожена полностью.
У меня (я в это время находился на территории пушечного полка) навсегда осталось в памяти потрясающее впечатление от грохота этих необыкновеннейших залпов.
Второе событие касалось уже меня лично. Произошло оно 13 мая. В этот день я получил спец задание: выехать в колонне пяти машин для вывоза военнопленных из бывшего немецкого концлагеря. Когда моя машина, замыкавшая колонну, стала проезжать мимо придорожного небольшого особняка (это было на расстоянии около 30 км от Праги) из окна этого одноэтажного домика вдруг полоснула автоматная очередь по нашей машине (студебеккеру). Никто из ехавших в машине (в кузове находилось пятеро солдат) не пострадал, но пулями были пробиты два ската. Машина остановилась, мы все (семеро человек) выскочили из машины и забрались в придорожный довольно глубокий кювет. Стрельба вскоре прекратилась. Выждав несколько минут я стал приподниматься из кювета, но находившийся рядом со мной мой помкомвзвода заметил, что из окна особняка высунулось дуло автомата, и он в мгновение ока схватил меня за плечи и силой втиснул обратно в кювет. Но здесь раздался одиночный выстрел и автоматная пуля попала в голову моему спасителю. Спаситель мой, старший сержант Борис Смутов, упал замертво. Наши солдаты мгновенно выскочили из кювета, молниеносно ворвались в особняк, сходу сумели разоружить трёх засевших там фашистов, связали им руки и привели их ко мне. Я на ломаном немецком языке задал им вопрос: «Кто из вас стрелял в меня?». И тут старший из них каким-то грубым хриплым голосом ответил на чистом русском языке: «Это я в тебя стрелял и очень сожалею, что не смог убить тебя, лейтенантик!». Оказалось, что перед нами стоят не немцы, а трое озлобленных власовцев, одни из тех, которые рассеялись вокруг Праги после того, как свою армию покинул её командующий.
Здесь я не выдержал, выхватил свой пистолет и тут же на месте пристрелил нахально глядящего мне в глаза озлобленного подонка (оставшихся двоих власовцев мы передали потом дивизионным чекистам).
Вот так получилось, что через четыре дня четырёхлетней войны меня чуть не настигла смерть. День 13 мая 1945 года стал как бы вторым днём моего рождения.
С тех пор прошло почти семьдесят лет, а я ежегодно, за праздничным столом отмечая День Победы, еле сдерживаю слёзы, вспоминая Борю Смутова, жизнью своей заплатившего за спасение меня от казалось бы неминуемой смерти.
Для меня по-особому звучат слова нашей прекрасной песни:
«День Победы. Это – радость со слезами на глазах!»