Автор: Потапенков Дмитрий Игоревич Специалист отдела по работе с проектными организациями на объектах строительства и реконструкции ЗАО «Газпром СтройТЭК Салават»
Потапенкова Нина Петровна

Моя бабушка, Потапенкова Нина Петровна, родилась 1925 г., в настоящее время на пенсии.
Вспоминает, как 22 июня 1941 года по радио диктор Левитан объявил о том, что немецкие войска, без объявления войны, перешли на нашу границу и пошли в наступление. У бабушкиной мамы с папой было трое несовершеннолетних детей, девочек, старшей из которых была моя бабушка. Через несколько дней после начала войны, она пошла работать на московский авиационный завод № 22 учеником электрика, чтобы получить рабочую карточку. Немного проучившись, бабушка получила 4-й разряд электрика по монтажу электрооборудования для самолетов. Отцу бабушки в то время было 47 лет и его призвали в народное ополчение.
Вскоре авиационный завод № 22 эвакуировали из Москвы и очень быстро, на базе этого завода, восстановили завод № 23, который стал выпускать бомбардировщики под руководством конструктора Туполева.
С наступлением вечера Москва погружалась в темноту, а немецкие самолеты в 1941-1942 гг. стали прорываться в город и бомбить завод, сбрасывали зажигательные бомбы с воющими сиренами, которые наводили страх на людей. Клещами бомбы сбрасывали с крыш, другие - люди опускали в воду. Повреждения и возгорания были, но их быстро ликвидировали.
Летом 1942 года пошла работать бабушкина средняя сестра, ученицей в ателье, шить обмундирование для бойцов, что улучшило материальное положение их семьи.

В 1943 году бабушке дали комнату в коммуналке пятиэтажного дома. Начали работать школы, в том числе, и школы рабочей молодежи, где после работы продолжали учиться. Бабушка устроилась работать в в/ч на военный факультет горюче-смазочных материалов. Вскоре по болезни вернулся из ополчения дедушка.
В 1947 году бабушка вышла замуж за военного инженера-капитана Потапенкова Василия Михайловича, который в 1940 году поступил в институт в г. Куйбышеве. В 1941 году он добровольно пошел в ряды Красной армии и был отправлен на Волховский фронт, где был награжден орденами и медалями.
В ноябре 1942 его отозвали с фронта учиться в академию в г. Ташкент. Позднее военный факультет переехал в г. Москву, и в 1947 Василий Михайлович закончил его с отличием и был направлен служить в Министерство Обороны, где прослужил до 1974 года. На работе ему стало плохо с сердцем. Он скоропостижно скончался19 ноября 1974 года, в звании инженера-полковника, в возрасте 51 год.

Сейчас у бабушки два внука, внучка и шесть правнуков.
Бабушка награждена медалью «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., далее 30,40,50,60,65, 70 лет Победы, «За оборону Москвы», медаль «850-летия Москвы» и др.
23 февраля 2016 г. бабушке исполнилось 91 год.