Автор: Стрекалова Юлия Владимировна, старший инженер-технолог конструкторско-технологического управления АО «Газпром СтройТЭК Салават»
Рябкова Нина Авенировна
Я хотела бы рассказать о своей двоюродной бабушке, которая пережила войну, будучи подростком, находясь в тылу. Все мои бабушки и дедушки, к сожалению, уже почившие, являлись свидетелями и участниками этой страшной войны, поэтому праздник 9 мая лично я считаю самым значимым и настоящим, песни Победы самыми торжественными, а людей, переживших этот кошмар, самыми мужественными.
Моя бабушка Нина Авенировна Рябкова (в девичестве – Гусева) родилась в деревне Ротьково, Фоминского сельского поселения Гороховецкого района Нижегородской области, вблизи г. Гороховец. При жизни моего дедушки (её родного брата) Гусева Евгения Авенировича мне, к сожалению, не удалось быть с ней знакомой лично. Но лучше поздно, чем никогда, и я очень рада тому, что последние несколько лет мы общаемся, переписываемся и поддерживаем друг друга.
Её родители – Анна Михайловна Гусева (в девичестве – Молёва) – 04.12.1904 г.р. (дер. Истомино, Гороховецкий район) и Авенир Герасимович Гусев – 25.09.1903 г.р. (дер. Ротьково, Гороховецкий район) были очень красивой и дружной парой, выходцами из многодетных семей (по 10 человек детей в каждой), достойно и в нелёгком труде пережили Великую Отечественную войну. После войны жизнь раскидала всех, оставшихся в живых родственников, по разным городам и странам.

Слева направо: мой дед Гусев Евгений Авенирович, моя прабабушка Анна Михайловна Гусева, мой прадед Авенир Герасимович Гусев, 1942 год
Фоминский район был образован в 1929 году в составе Муромского округа Нижегородской области и ликвидирован в 1959 году. Его территория была поделена между Гороховецким, Вязниковским и Муромским районами. Сегодня он именно так и называется, а весной 2015 года мы с бабушкой планируем посетить её родную деревню Ротьково, откуда она уехала в 1941 году.
Моя прабабушка Анна Михайловна в довоенное и военное время работала в колхозе, родила пятерых детей. Прадедушка был каменщиком, печником, начальником железнодорожной станции, диспетчером в разное время и в разных обстоятельствах. Это была обычная крестьянская семья.

Их первенец – Геннадий Авенирович Гусев родился 10.10.1925, второй сын и мой дедушка – 24.08.1927, бабушка – 28.07.1929 г. Ещё двое сыновей – Слава и Николай родились накануне (1937 г.) и в первый год войны (1941 г.).
Геннадий окончил школу в соседней с деревней Ротьково деревне Гришино и отучился в Вязниковском льнотехникуме почти целый год. В то смутное время в деревнях было трудно выживать, т.к. в процессе организации колхозов и всеобщей коллективизации людей лишали всего необходимого для жизни: инвентаря, скотины, одежды, запасов пищи, а семьи были большие. Сохранились книжки с записями тех вещей, что забирали у бабушки и дедушки, из семьи с малолетними детьми. Это, и продукты, и деревянные бочки, хомуты и прялки, и даже деревянные детские сани…
А потом наступила война. За несколько дней до её объявления всю семью направили из Нижегородской области во Владимирскую, в Вязниковский район, посёлок Бурино, там тогда находилось большое торфоразрабатывающее предприятие. Требовались люди на работу, в том числе и каменщики. Шла подготовка к переезду, бабушке было почти 14 лет, и она помнит, как им обещали предоставить грузовик, но настало 22 июня, и все машины ушли на фронт. Семье выделили лошадь и телегу. Так, с одним сундуком, телёнком и поросёнком на привязи, они прошли пешком 60 км. Самому младшему ребёнку на тот момент было 4 года. Взрослые шли пешком, дети сидели в телеге. Бабушка говорит, что за один день добрались до места, благо, что было лето.

Дом, который их семье обещали предоставить, появился только после окончания войны. А в тот момент, когда они появились, на новом месте жительства выделили угол в деревянном бараке на 5 семей. Печку по осени отец сложил сам. В каждом углу, отгороженном занавесками, жила семья по 7-10 человек. Полевая кухня имелась одна на весь посёлок, чтобы приготовить обед нужно было отстоять очередь до общей плиты в бараке. Спасались коровьим молоком, варили варенье из черники без сахара, сушили грибы во временной столовой на дощатых столах и лавочках возле титана, в котором грели воду на всех жителей посёлка. Из титана, по деревянному жёлобу, горячая вода подавалась в деревянные бочки. Для стирки и бани использовали деревянные шайки. Белье стирали золой и полоскали в пруду. Жили дружно. Бабушка моя живёт в посёлке Бурино по сей день, в доме, который после войны строили все вместе. А на фотографии – угол того самого, уже практически разрушенного временем дома, где жила семья моей бабушки во время войны 70 лет назад.
Старшего сына Геннадия призвали на фронт в начале лета 1943 г. Ему не было и 18 лет. Остался только студенческий билет, в котором перевод на следующий курс значится N-ым годом, т.к. никто не знал, когда закончится эта война.
![]() |
![]() |
В октябре 1943 он пропал без вести при форсировании Днепра. Последнее письмо от него, полученное в первых числах октября того страшного года о том, что завтра будет большая битва: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Мать ждала его ещё долго после войны, всё выходила встречать на дорогу… А бабушка много лет посылала запросы в города Владимир, Нижний Новгород и Москву, на один из них есть ответ:
Из военной хроники: «Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери. После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил».
Я уверена, что он оставался героем до самого последнего вздоха, несмотря на очень юный возраст. Ведь благодаря всем им – этим безусым мальчикам, принявшим страшную смерть, мы все сейчас живём.

На скромном металлическом памятнике, который установлен в посёлке Бурино тем молодым ребятам, что ушли отсюда на смерть, имя бабушкиного брата самое первое. Это она заказывала памятник, составляла и выводила чёрной краской на табличке имена погибших, которых всех лично знала, сажала берёзки вокруг – теперь это целая берёзовая роща, шумит своей листвой, рассказывая нам об их бессмертном подвиге и охраняя их покой… Это она каждый день в течение 70 лет навещает его и помнит: своего молодого, весёлого и надёжного старшего братика, что в каждом письме передавал ей привет и обещал вернуться живым и невредимым.
В связи с оккупацией противником важнейших районов добычи топлива (прежде всего Донбасса и Северного Кавказа), основным видом энергоресурсов в годы войны непосредственно в Вязниковском районе стал торф, добыча которого производилась в районе посёлка Бурино. Для обеспечения бесперебойных поставок торфа промышленным предприятиям, городскими властями было принято решение о строительстве узкоколейной железнодорожной ветки, которая связала Вязники с Буринским торфопредприятием. Строительство проходило под руководством моего прадедушки Гусева Авенира Герасимовича. На строительстве узкоколейки трудились рабочие текстильной фабрики, служащие, учащиеся техникума и школ города, жители близлежащих деревень.
Всего за время строительства было отработано 25 тысяч человеко-дней, раскорчёвано и свезено леса с 5 гектаров, выполнено 30 тысяч кубометров земляных работ. Бабушка вспоминает, что это был тяжелейший физический труд, в основном, женский. Топливо, которое стало поступать по дороге, получали как промышленные предприятия, так и детские учреждения города. В 1943 году был построен понтонный мост через реку Клязьму, что позволило подвозить топливо непосредственно на двор фабрики «Свободный пролетарий». Мост функционирует и сегодня – по нему я езжу к бабушке в гости.
![]() Моя бабушка: 1961 год |
![]() 2013 год |
После войны бабушка, как работник культуры, создала в посёлке библиотеку и отработала в ней 10 лет, затем 11 лет в деревенском клубе, занимаясь организацией досуга односельчан, подбором и показом кинофильмов, подготовкой концертов и праздничных балов-маскарадов и в соседних поселениях тоже. Часто вспоминает, как играла в театральных постановках чеховскую госпожу Мерчуткину. Она даже получила специальное образование – для этого ходила из посёлка Бурино в г. Вязники пешком, откуда на автобусе добиралась до г. Владимир.

Муж бабушки Сергей Афанасьевич Рябков (см.фото ниже), к сожалению, рано ушёл из жизни. Тяжёлым было послевоенное время. А несколько лет назад умер бабушкин единственный сын.
Так и живёт бабушка сейчас в посёлке Бурино. Совсем мало осталось тех, кто вместе с ней рос, строил железную дорогу, ждал своих родных и близких людей с фронта. Но она не унывает, всегда в хлопотах по хозяйству, очень позитивная, с замечательным чувством юмора и ясной памятью, несмотря на такую трудную жизнь, разрушенную войной юность и преклонный возраст. Мы ходим в лес за ягодами и целебными травами, просто гуляем по деревне, ездим в город Вязники – в бабушкин любимый очень красивый старинный Благовещенский собор, построенный в 1689 году. Я часто спрашиваю у неё мудрого совета. В 2015 году мы отметили её юбилей – 85 лет.
Я желаю моей милой бабушке жить долго-долго, радовать нас своей доброй и тёплой улыбкой, уверенностью в завтрашнем дне и очень рада тому, что она у меня есть, такая замечательная!
Лето 2014 год, Посёлок Бурино, Бабушке 85 лет