Автор: Севастьянов Юрий Владимирович, заместитель начальника информационно-аналитического отдела ЗАО «Газпром СтройТЭК Салават»

Севостьянов Юрий Петрович

Мой дед, Севостьянов Юрий (Георгий) Петрович, 1923 года рождения, уроженец с.Тиньково, Высокинического района, Калужской обл., воевал в разведке на Западном фронте, погиб в 1943 г.,  в Смоленской области.

Дома остались его фотографии и последние письма с фронта. В начале письма можно было прочитать, но последнее время качество бумаги оставляет желать лучшего, со временем текст постепенно становится нечитаемым. Со слов родных, незадолго до гибели, дед был представлен к ордену Красной Звезды, но получить орден не успел, так как погиб в бою.

С детства меня интересовало, где и как воевал мой дед, за что был представлен к правительственной награде, а также обстоятельства его гибели, об этом я часто расспрашивал своих родных. Родные мне рассказывали о письме сослуживца, где сообщалось о том, что он погиб в разведпоиске при захвате контрольного пленного.

По книгам памяти ВОВ, а также в Центральном архиве Министерства Обороны, я устанавливал судьбу и боевой путь старшего сержанта Севостьянова Ю.П. Мне очень помогла рукопись ветерана ВОВ Саенко Валерия Николаевича, который служил разведчиком в взводе пешей разведке 707-го полка.

После Войны Валерий Николаевич работал над книгой, чтобы воссоздать боевой путь разведчиков 707-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, донести грядущим поколениям их ратные подвиги, рассказать, как смелые и отчаянные молодые парни теряли своих боевых друзей в многочисленных разведывательных операциях, охоте за "языками", а то и часто вступали в бой как строевое подразделение. Все эпизоды разведывательных операций, где речь идет о конкретных фактах и цифрах, подкреплены ссылками на архивные формуляры ЦАМО, а также использованы воспоминания разведчиков 707-го стрелкового полка.

В книге Саенко В.Н. отмечены высокие боевые качества старшего сержанта Севостьянова Ю.П., подробно рассказано о боевых операциях, в которых он участвовал.

Вот что мне удалось узнать.

В начале войны Севостьянов Юрий Петрович Ростокинским РВК г. Москвы был призван в действующую армию. С 10.08.1941 г. воевал в полковой разведке на Западном фронте, был 3 раза ранен, последнее ранение в конце 1942 года было тяжелым, находился на лечении в эвакуационном госпитале № 957, расположенном в Читинской области.

В начале марта 1943 г., после ранения, старший сержант Севостьянов Юрий Петрович вернулся в действующую армию. Дальнейшую службу он проходил в 707-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии, в должности помощника командира взвода пешей разведки.

В марте 1943 г. 215-я стрелковая дивизия освободила г. Ржев и продолжила наступление на Смоленском направлении. Линия фронта стабилизировалась в районе г. Ярцево Смоленской обл. Занимая оборонительный рубеж северо-восточнее г. Ярцево, 215-я дивизия на правом фланге Западного фронта отвечала за стык с Калининским фронтом. Это место особо интересовало командование вышестоящих штабов.

В конце первой декады мая 1943 г. вышестоящим командованием было приказано в районе, прилегающем к стыку двух фронтов, захватить контрольного пленного. В это время 707-й стрелковый полк занимал оборону над рекой Лойней Ярцевского района Смоленской области. Передний край противника располагался по другую ее сторону. Правым флангом, он упирался в р. Лойню, левым- в топкое болото. Проводя подготовку к выполнению приказа командования, внимание разведчиков привлек взводный опорный пункт гитлеровцев, оборудованный на территории совхоза Зайцева. На него и было решено организовать налет. Боевое охранение противника располагалось в окопе, находящимся впереди его главных сил. Из числа этих гитлеровцев и предполагалась взять пленного.

К заданию привлекались две группы по 10 человек от взвода разведки 707-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Николая Гаврилова и от 284-й отдельной разведроты во главе с младшим лейтенантом Михаилом Перфильевым. По общему замыслу группа Гаврилова должна была проникнуть в расположение противника с фронта и захватить пленного. Группе Перфильева ставилась задача выйти в тыл опорному пункту, отсечь его от главных сил и надежно прикрыть отход. Таким образом, подразделению Гаврилова отводилась роль группы захвата, в которую были отобраны самые боевые и проверенные в делах полковые разведчики: помощник командира старший сержант Юрий Севостьянов, командиры отделений старший сержант Василий Козлов, сержанты Василий Савенков, Борис Воробьев, рядовые Ширинбай Кендзибаев, Петр Капоркин и другие. Бойцы хорошо изучили район предстоящих действий непосредственным наблюдением и на макете. Все имели индивидуальные задания.

10 мая 1943 г. младший лейтенант Перфильев провел свою группу по заболоченному участку в тыл противника. В 4.00 последовала длинная очередь трассирующих пуль из ручного пулемета. Это был сигнал начала операции. Приблизившись скрытно к траншее противника, сержант Воробьев противотанковой гранатой уничтожил гитлеровский пулемет, притаившийся в развалинах дома, около печной трубы. Одновременно лейтенант Гаврилов и сержант Савенков гранатами обезвредили вражеский пулемет справа, а старший сержант Севостьянов Ю.В. подорвал дзот, расположенный за траншей между огневыми точками. Ошеломленный противник попятился к блиндажам в глубину обороны и попал под фланговый огонь старшего сержанта Козлова и рядового Кендзибаева. В ходе боя Воробьев и Савенков пробились к блиндажу и забросали блиндаж гранатами с засевшими в нем фашистами. Савенков был уже ранен и на исходе сил мужественно продолжал вести бой.

Ст. сержант Севостьянов Ю.П. сбил с ног заряжавшего ракетницу гитлеровца, скрутил его, а подоспевший рядовой Капоркин сунул в рот пленному кляп.

В результате 20 минутного боя группа лейтенанта Гаврилова выполнив задачу по захвату контрольного пленного, начала эвакуацию «языка». Козлов и Воробьев выносили потерявшего сознание Савенкова, а тем временем группа мл. лейтенанта Перфильева, прикрывая отход группы захвата, вела жаркий бой с главными силами противника, рвущегося на выручку своим. Имея численное превосходство, гитлеровцы теснили разведчиков к болоту. Прорвавшаяся часть фашистов ударила по бойцам лейтенанта Гаврилова. Выдвинувшиеся вперед двое гитлеровцев огнем ручного пулемета отрезали путь Воробьеву, Козлову и санинструктору старшине Марии Крюковой, транспортирующей раненого Савенкова. В ходе боя Козлов смог подобраться к пулемету и очередью из автомата уничтожил его расчет. Пленный гитлеровец, видя подмогу, оказал сопротивление и попытался вырваться, разведчикам пришлось затянуть его в воронку и принять меры к усмирению.

Противник, непрерывно атакуя превосходящими силами, смог прижать разведгруппу к реке Лойне. В низкорослом кустарнике разведчики, организовав полукруговую оборону, около 20 часов сдерживали натиск фашистов. Порой разведчики вызывали огонь нашей артиллерии чуть ли не на себя.

В дивизионной газете «Мы победим» начальник разведки дивизии майор Богатырь А.М. в заметке «Минута в бою» так описывал этот бой: « …Били, изрыгая смерть, немецкие пулеметы. Мины с диким воем вспаривали кустарник, поднимая земляные фонтаны. Иногда наступало затишье, но стоило только качнуться кусту, как враг снова обрушивал лавины свинца и стали. Немеют части тела, пухнут запекшиеся губы, хотя вода совсем рядом. Кажется, что вечер сегодня не наступит. Двадцать часов лежат разведчики, ожидая темноты. Лежат, отбиваются и снова ждут. И все-таки дождавшись полной темноты, разведчики вернулись в свое расположение».

В этом бою разведгруппа уничтожила до 20 солдат противника, 2 пулеметные точки, 1 дзот, 1 блиндаж. Все участники этого боя были представлены к правительственным наградам. Из наградного листа от 17.05.1943 г. следует, что за время нахождения в полку с марта 1943 года ст. сержант Севостьянов показал исключительные образцы мужества и отваги при выполнении важных заданий командования. Не раз своим личным примером стойкости и находчивости в критические моменты воодушевлял своих бойцов и в результате выходил из боя победителем, не имея потерь со своей стороны. Дважды во главе группы бойцов 29.04.1943 г. и 10.05.1943 г. скрытно проникал в расположение вражеской обороны в районе совхоза Зайцево и стремительным ошеломляющим налетом захватывал контрольного пленного. Лично взорвал гранатами 1 вражеский ДЗОТ и уничтожил 9 фашистских солдат в рукопашной схватке.

На основании приказа командира 215-й стрелковой дивизии генерал-майора Иовлева № 018/н от 10.06.1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество помощник командира взвода пешей разведки 707-го стрелкового полка старший сержант Севостьянов  награжден орденом Красной Звезды. Однако получить орден Красной Звезды старшему сержанту не представилось возможным, так как, 24.05.1943 г. Севостьянов Юрий Петрович пал смертью храбрых в бою, в ходе разведпоиска по захвату контрольного пленного.

В книге Саенко В.Н. так описаны эти трагические события: «…Ведя усиленное наблюдение за противником, разведчики готовили новый поиск. Наблюдатели установили, что южнее совхоза «Зайцева» на ночь вставлялось боевое охранение. Оно располагалось в окопе на удалении восьмидесяти метров от совхозной усадьбы. Местность была открытая, ход сообщения с блиндажом проходил по кустарнику. На день гитлеровцы уходили в блиндаж, оставляя парный пост автоматчиков.

Разведпоиск проводился в ночь на 24.05.1943 г. Темной ночью, форсировав реку Лойню, разведгруппа достигла намеченного рубежа и залегла в 30 метрах от хода сообщения. Группа прикрытия расположилась на флангах, взяв под прицел блиндаж и окоп. Забрезжил рассвет на фоне светлеющего неба, разведчики отчетливо увидели приближающихся 2-х гитлеровцев. Один из фашистов нес пулемет с треногой, другой с винтовкой наперевес, нес коробки с патронами. Чтобы вызвать замешательство у немцев, разведчики бросили впереди и сзади идущих противотанковые гранаты. Раздались два мощных взрыва, группа захвата устремилась вперед. Испуганный пулеметчик, бросив пулемет, пустился наутек. Второй фашист, спрыгнув в траншею, попытался выстрелить из винтовки, но был сбит с ног бойцами. Старший сержант Севостьянов схватил его за воротник, а рядовой Макуров за ноги, хотели выбросить немца из траншеи, но это им не удалось. Крупный и физический сильный гитлеровец, лежа на животе, локтями уперся в узкую траншею. По знаку, поданному Макуровым, на помощь подоспели Кендзибаев и Климов. Разведчики повели под немца веревку, но в начале подъема ему удалось выдернуть чеку имевшейся гранаты. От взрыва гранаты погибли помощник командира взвода Севостьянов и рядовой Климов, Кендзибаев был ранен, ему разорвало кисть руки».

Погибших разведчиков похоронили за деревней Буланино, неподалеку от расположения разведвзвода и штаба полка. Практически все дома деревни Буланино были уничтожены в результате бомбардировок и артобстрелов. После окончания войны деревня восстановлена не была. Останки погибших воинов в 50 годы были перезахоронены в братскую могилу в пос. Яковлево Ярцевского района Смоленской области.

Хочется немного рассказать о боевом пути 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова 1 степени и Кутузова 2-й степени дивизии. Дивизия была сформирована в июне 1942 года в Тверской области на базе 48 стрелковой (курсантской бригады). В период с 19.05.1942 по 09.04.1945 гг. дивизия с боями, участвуя в Витебско-Оршанской наступательной операции, операции «Багратион», Гумбинненско-Гольдапской, Восточно-Прусской и в других наступательных операциях, прошла путь от г. Ржева до г. Кёнигсберга, освободила города: Ржев, Смоленск, Оршу, Витебск, Борисов, Богушевск, Каунас, Вильнюс и другие населенные пункты. За г. Вильнюс ожесточенные бои продолжались 5 дней и ночей, а 13 июля 1944 года столица Литвы была освобождена. Приказом Верховного Главнокомандующего от того же числа дивизия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени». После, дивизия, форсировав р. Неман действовала в направлении г. Каунаса (Ковно), которая была освобождена 1 августа. 707-му СП дивизии за эти бои, за прорыв немецкой обороны на р. Неман было присвоено почетное наименование «Неманский».

После завершения боев в Восточной Пруссии, 215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная, орденов Суворова 1-й степени дивизия передислоцируется на Дальний Восток и в период с 09.08..1954 г. по 03.09.1945г. принимает участие в разгроме японской Квантунской армии по г. в Манчжурии под г. Муданьцзянь.

В настоящее время боевое знамя 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова 1 степени и Кутузова 2-й степени дивизии хранится в краеведческом музее г. Смоленска. Боевое знамя 707-го стрелкового полка находится в музее войны в г. Минске. пос. Яковлево, Ярцевский район, Смоленская область, Россия В братской могиле захоронено 3720 воинов, погибших во время ВОВ, в период с 1941 г. по1943 гг. к сожалению, имена 2585 человек не известны.

Люди!

Покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, Помните!

Роберт Рождественский «Реквием»

© 2009-2022 АО «СалаватСтройТЭК»
Москва, просп. Вернадского, д.6, БЦ "Капитолий"
Схема проезда
В оформлении и наполнении сайта использовались материалы www.gazprom.ru